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Endoscopia ¿Sabías que existen varios tipos?

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La endoscopia es un procedimiento médico que se realiza para observar el interior de alguna zona específica del cuerpo emitiendo la visualización a un monitor.

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Además de ser un método de diagnóstico, puede llevarse a cabo ciertas cirugías. Durante el procedimiento también se pueden tomar pequeñas muestras de tejidos (biopsia) a través de pequeñas pinzas para su posterior análisis. Así mismo, extraer cuerpos extraños, o detener sangrados.

Para ello se utiliza un instrumento llamado endoscopio, el cual está formado cilíndricamente; consta de una cámara diminuta, lentes de iluminación, canal de trabajo y una salida de aire y agua. Es un tubo con un grosor de un centímetro aproximadamente y con una longitud de alrededor de un metro. El endoscopio se puede introducir al cuerpo a través de la boca, nariz, uretra, ano. O a través de una pequeña incisión en la piel.

Endoscopia

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Tipos de endoscopia

  • Gastroscopia o endoscopia digestiva alta: Examina el esófago, estómago y parte del duodeno.
  • Colonoscopia: Examina el colon e intestino grueso.
  • Laparoscopia: Examina el espacio entre el abdomen y la pelvis.
  • Cistoscopia: Observa la vejiga.
  • Histeroscopia: Observa el útero.
  • Laringoscopia: Examina la laringe.
  • Broncoscopia: Examina tráquea y bronquios.
  • Artroscopia: Examina el interior de una articulación.

    Razones para hacerse este examen

    La endoscopia se puede hacer si usted tiene algunos de estos síntomas:

    • Acidez gástrica
    • Pérdida de peso inexplicable
    • Devolver el alimento (regurgitación)
    • Heces negras o alquitranosas o vómito con sangre
    • Sentir como si el alimento se atorara detrás del esternón
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    • Dolor o molestia en la parte superior del abdomen
    • Problemas con la deglución o dolor al deglutir
    • Sentirse lleno más pronto de lo normal o después de comer menos de lo habitual
    • Hemograma bajo (anemia) que es inexplicable
    • Dolor o molestia en la parte superior del abdomen
    • Problemas con la deglución o dolor al deglutir
    • Sentirse lleno más pronto de lo normal o después de comer menos de lo habitual
    • Hemograma bajo (anemia) que es inexplicable
    • Antes de comenzar el examen, se le administra al paciente un sedante para ayudarlo a relajarse. No sentirá ningún dolor, incluso se puede indicar un anestésico local en la boca y garganta para disminuir las molestias cuando se introduzca el dispositivo. Para proteger los dientes y el endoscopio, se coloca un aparato en la boca para evitar que la cierre.
    • Se recostará sobre el lado izquierdo y el médico introducirá el endoscopio, puede tragar para facilitar su paso por la faringe, aunque al llegar al duodeno y comenzar con el procedimiento hay que intentar no tragar si el médico no se lo indica. No debe preocuparse por su saliva pues será aspirada por medio de un pequeño tubo aspirador.
    • El médico comenzará a realizar los procedimientos diagnósticos o terapéuticos necesarios según sea el caso: aspirar secreciones, tomar una biopsia, eliminar un pólipo, coagular una hemorragia, etc.
    • Cuando se finalice, el endoscopio se sacará cuidadosamente y le dejarán 1-2 horas en observación.
    • Su médico le indicará cuándo puede comer y beber, y retomar sus actividades cotidianas.
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    Dra. Karla Lisseth Leonher Ruezga

    Especialista en Endoscopia diagnóstica y terapeútica

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    Categories : Exámenes gastrointestinales

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